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dc.contributor.authorLopes, Cláudio Hartkopf-
dc.contributor.authorGabriel, Afra Vital Matos Dias-
dc.contributor.authorBorges, Maria Teresa Mendes Ribeiro-
dc.date.accessioned2011-08-19T12:24:37Z-
dc.date.available2011-08-19T12:24:37Z-
dc.date.issued2011-08-19-
dc.identifier.urihttp://livresaber.sead.ufscar.br/handle/123456789/670-
dc.descriptionCurso de Tecnologia Sucroalcooleira. Disciplina de Tecnologia de produção de açúcar.pt_BR
dc.description.abstractO setor sucroalcooleiro no Brasil é responsável por aproximadamente 3% do PIB nacional, do qual uma grande parte se deve à produção de álcool, destinada, em sua quase totalidade, à produção de combustível automotivo. A indústria alcooleira, cujas origens remontam o início da civilização humana, teve no Brasil seus primeiros passos no início dos anos 1930, quando o então Presidente da República Getúlio Vargas definiu que 5% de álcool deveria ser adicionado à gasolina. Com a crise do petróleo na década de 1970, quando seu preço se multiplicou em poucos meses e nosso país importava cerca de 80% de suas necessidades, o governo federal criou em 1975 o Programa Nacional do Álcool (Proálcool), que buscava incentivar o aumento da produção de etanol pelas usinas de açúcar existentes e a criação de novas unidades industriais destinadas unicamente à produção de álcool. Atualmente, a expansão acelerada do setor alcooleiro deve-se, em parte, à introdução dos veículos bi combustíveis (flex fuel) no mercado, que correspondem a mais de 90% dos automóveis comercializados em nosso país, e à adição de álcool anidro à gasolina.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectProdução de etanolpt_BR
dc.subjectTecnologias sucroalcooleiraspt_BR
dc.titleProdução de etanol a partir da cana-de-açúcar: tecnologia de produção de etanolpt_BR
dc.typeLivropt_BR
Aparece nas coleções:Livros publicados na coleção UAB-UFSCar

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